Zu Besuch auf dem Netzwerkbetrieb von Lucas Lütke Schwienhorst

Gut Ogrosen ist Netzwerkbetrieb im Regionetzwerk Brandenburg. Auf dem Ackerbau- und Milchviehbetrieb im Süden Brandenburgs baut Lütke Schwienhorst derzeit auf 450 Hektar 14 verschiedene Kulturen an, die er größtenteils direkt an Endabnehmende vermarktet. Unsere Bildgeschichte zeigt seinen Betrieb. Im Videointerview erklärt Lütke Schwienhorst sein Betriebssystem und was ihm am Austausch im NutriNet wichtig ist.


Gut Ogrosen wird seit acht Jahren nach Demeterrichtlinien und seit 1991 nach Biorichtlinien bewirtschaftet. Foto: Jan-Paul Gauly

Lütke Schwienhorst baut auf 140 bis 180 ha Klee-Luzerne-Gras an. Dieses bildet die Basis der Fruchtfolge und der Grundfutterherstellung. Mit 120 Milchkühen der Rasse Altdeutsche Schwarzbunte ist eine sehr gute Verwertung des Klee-Luzerne-Grases gewährleistet. Foto: Jan-Paul Gauly

Mit dem Mist der Milchkühe düngt der Landwirt die Ackerbaukulturen. Nach der Lagerung auf der Mistplatte setzt Lütke Schwienhorst den Mist als Feldmiete mit Präparaten auf. Er streut ihn erst aus, wenn er einen gewissen Reifegrad hat. Foto: Jan-Paul Gauly

Derzeit sind 14 verschiedene Kulturen im Anbau. Mit eigener Trocknung, Reinigung und Lager gewährleistet Lütke Schwienhorst die Qualitäten seiner Marktfrüchte und kann auf besondere Anfragen eingehen. Foto: Jan-Paul Gauly

Lütke Schwienhorst setzt auf Veredelung und Direktvermarktung mit Hofschlachthaus, Hofkäserei und Hofladen. Foto: Jan-Paul Gauly

Vielfältige, kleinere Ackerstrukturen bringen für Lütke Schwienhorst mehr Vorteile als Nachteile. Neben der ökonomischen Funktion des Ackers, gehört für ihn auch die ökologische Funktion zu einem runden System. Foto: Jan-Paul Gauly

Kontakt Regioberaterin

Charlotte Kling
Tel.+49 3334 657-239
ckling(at)hnee.de

Letztes Update dieser Seite: 20.09.2024