Fokus Trockenheit: Erträge unterschiedlicher Luzernesorten und einer Luzernekleegrasmischung im Vergleich

1. Versuchsdurchführung

Regionetzwerk Bayern

2. Hintergrund

Das Gelingen des Luzerneanbaus ist für ökologisch wirtschaftende Betriebe essenziell. Oftmals wird die Luzerne als «Motor der Öko-Fruchtfolge» bezeichnet. Dies unterstreicht die Wichtigkeit eines erfolgreichen Anbaus. Zudem bietet Luzerne für viehhaltende Betriebe eine gute Futtergrundlage, insbesondere in Trockenregionen.

In den letzten Jahren verzeichnete der Netzwerkbetrieb, auf dem dieser Versuch durchgeführt wurde, starke Ertragsschwankungen. Der Betriebsleiter geht davon aus, dass diese unter anderem durch Trockenheit verursacht wurden. Er vermutet, dass sie die Ertragsschwankungen durch die Auswahl besser geeigneter Luzernesorten bzw. durch den Anbau einer Luzernekleegrasmischung reduzieren lassen.
Bereits 2021 untersuchte er in einem Praxisversuch die Erträge von vier verschiedenen Luzernesorten: Catera, Fleetwood, Franken Neu und La Rocca. Die Ergebnisse des ersten Versuchsjahres finden Sie hier.
Nach Auswertung des Vorgängerversuchs hat sich der Betriebsleiter entschieden, zwei der vier Luzernesorten erneut anzubauen und deren Erträge mit dem Ertrag einer Luzernekleegrasmischung zu vergleichen.

3. Versuchsfrage

Welche Erträge lassen sich im betriebsüblichen Anbau mit unterschiedlichen Luzernesorten bzw. mit einer Luzernekleegrasmischung erzielen?

4. Versuchsaufbau

Standortbeschreibung
Boden-Klima-RaumNordwest-Bayern, Franken
Die Bodenklimaräume sind hier zu finden.
Höhenlage (m ü NN)233 m ü. NN
BodenartSchluffiger Lehm
Jahresniederschlag in mm538,8 mm
Durchschnittstemperatur in °C9,9 °C
Ausgangslage auf der Versuchsfläche vor Versuchsanstellung
FruchtfolgeRote Bete – Silomais – Dinkel
Düngung13 t Rindermist (Dinkel)
Pflegemaßnahmen2-mal gestriegelt (Dinkel)
Bodenuntersuchungen

EUF-Bodenuntersuchung
pH-Wert: 7,4
Stickstoff: 1,2/2,1 (Versorgungsstufe C)
Phosphor: 0,8/0,4 (Versorgungsstufe A)
Kalium: 7/7 (Versorgungsstufe B)
Calcium: 63/82 (Versorgungsstufe E)

Versuchsparameter
Versuchstyp*Praxisforschungsanlage: Einzelversuch (auf einem Betrieb)
AnlagetypStreifenversuch
Prüffaktor/enLuzernesorten/KG-Mischung
FaktorstufenKleegrasmischung NF1, Catera, FrankenNeu
Anzahl Wiederholungen3
PrüfmerkmaleErtrag (FM)
Versuchszeitraum02/2022 bis 09/2023

* Eine Beschreibung verschiedener Versuchstypen und einiger Grundbegriffe der Versuchsanstellung finden Sie hier (pdf-Datei, 0,4 MB).

Versuchsskizze

Legende

BezeichnungVarianteZusammensetzung
KKleegrasmischung NF 168% Leguminosen, 32% Gräser
CCatera100% Luzerne (Catera)
FFrankenNeu100% Luzerne (FrankenNeu)

 

5. Der Versuch in Bildern

Entwicklungsstadium der Luzerne nach dem Drusch der Deckfrucht Hafer im Sommer 2022. Trotz der großen Hitze hat sich die Luzerne weitestgehend etabliert. Foto: Johannes Weiß.

Kontakt Regioberater

Johannes Weiß
Mobil: +49 151 68955551
j.weiss(at)naturland-beratung.de

Letztes Update dieser Seite: 16.01.2024