Einfluss verschiedener Methoden zur Einarbeitung einer leguminosenreichen Zwischenfrucht auf die Nährstoffdynamik und den Ertrag im ökologischen Gemüsebau

Versuchsdurchführung

Regionetzwerk Baden-Württemberg

Hintergrund

Eine wiederkehrende Herausforderung im ökologischen Gemüsebau ist eine ausreichende Stickstoffversorgung der Kulturen. Der Demeter-Versuchsbetrieb baut  eine Mischung aus Grob- und Feinleguminosen an, um die Stickstoffversorgung sicherzustellen. Der Versuch soll zeigen, welche Einarbeitungsmethoden besonders geeignet sind, um den gesammelten Stickstoff möglichst verlustarm an die Folgekultur weiterzugeben. Außerdem soll geprüft werden, ob sich alternative Einarbeitungsmethoden auch positiv auf die Beikrautregulierung auswirken.

Versuchsfrage

Wie wirken sich unterschiedliche Methoden zur Einarbeitung einer Leguminosenzwischenfrucht auf die N-Dynamik, die N-Effizienz, den Ertrag und den Beikrautdruck in den Folgekulturen (Kopfkohl/Sellerie/Lauch/Winterkohl) aus?

Der Versuch auf einen Blick

Versuchsparameter 
Prüffaktor/enBodenbearbeitung, Mulchdurchgang
FaktorstufenScheibenegge 2x, Scheibenegge + Pflug, Mulcher ja/nein
PrüfmerkmaleN-Dynamik, N-Effizienz, Ertrag, Beikrautdruck (Deckungsgrad)
AnlagetypStreifenparzellen
Versuchszeitraum11/2020 bis 04/2021
VersuchstypEinzelversuch

 

Der Versuch in Bildern

Anlage des Feldversuchs im November 2020 quer zur Bearbeitungsrichtung. Rechts Scheibenegge solo, links Mulchgerät + Scheibenegge. Foto: Janis Böll, Demeter e.V.

Versuchsanlage im Überblick. Foto: Janis Böll, Demeter e.V.

Kontakt Regioberater

Peter Hinterstoißer
Tel. +49 151 23704667
Peter.Hinterstoisser(at)demeter-beratung.de

Letztes Update dieser Seite: 16.01.2024